понедельник, 19 апреля 2021 г.

Старая Русса по дороге в Новгород

Всем привет!

Хочу рассказать о нашем коротком путешествии.

Поскольку сложившаяся ситуация не позволяет съездить в новую страну, я придумала для себя отдушину — ездить по новым городам. Желательно не далеко, чтобы членам семьи не пришлось брать отпуск, а выходные с одной ночевкой — то что надо!

Итак, выбор пал на Великий Новгород. Расстояние в 200 км по новой М11 с разрешенными 110 км/ч и 480 руб. при съезде на Новгород. Это почти как съездить на дачу) Забегая вперед, скажу, что обратно мы ехали по старой и ремонтируемой трехполосной Е105. Расстояние практически то же, но постоянные населенные пункты с ограничениями 40-60 км/ч и редкая возможность обогнать «тихоход» делают дорогу намного более энергозатратной.

А до Новгорода решили посетить небольшой, но очень интересный город - Старую Руссу.

По легенде имя «русские» носили именно купцы из этого города, остальные были «новгородские и тверские, суздальские и московские», а торговля здесь была знатная! Рушановичи варили соль из местных минеральных источников и были довольно состоятельны. Не зря раньше говорили: «не солоно хлебавши» - соль она для знатных и богатых… И главная площадь «Соборная» всегда была «Торговой», о чем напоминают торговые «гостиные» ряды и дома купцов вдоль нее.

Город небольшой и обойти его можно за пол дня, но нас еще ждал Новгород и супер люкс номер, да и погода не дала насладиться прогулкой. Яркое солнце сменялось хлопьями снега и проливным дождем. Поэтому кратко, почти как и посещали, об основных местах, которые надо увидеть:


- Памятник «Доблестным Вильманстрандцам»; Он был первым пунктом на въезде в город. Меня привлекла история - это памятник заложили в 1913 году участникам русско-японской войны из 86-го Вильманстрандского пехотного полка, который Николай II лично провожал в бой. Орла хотели увезти в Германию во время ВОВ, но не успели. А рядом стоят танки и пушки, понятно, что как экспонаты музея Северо-Западного Фронта, но все равно смотрятся странно на фоне детских площадок и уютных провинциальных дворов.
- Церковь Святой Троицы; Первоначально церковь 17 вв, часто разрушалась и восстанавливалась. Сейчас, после реставрации выглядит впечатляюще. Внутрь не попали, но обошли вокруг.

- Водонапорная Башня; Символ города, построена в начале 20 века. В городе исторически было много солоноватой минеральной воды, а вот источник чистой пресной нашли только в конце 19 века и были очень этому рады. Башня была частично разрушена в годы ВОВ и восстановлена не полностью. Кстати, тут же находится кафе «Башня» - 1-ое место среди ресторанов Старой Руссы по версии Tripadvisor, но туда мы тоже не пошли, хоть и планировали)))

​- Соборная площадь; Как уже говорила — это бывшая «Торговая». И сейчас здесь стоят, видимо с сувенирами и уличной едой, ларечки. Вокруг исторические здания явно торгового предназначения. Но нас здесь удивило плиточное покрытие площади. Такого ровного, плоского и качественного мощения мы давно не видели… может где-то в Прибалтике или Германии. Главная площадь светлая, открытая с обязательным памятником Ленину объединяется панорамой с Воскресенским Собором.

- Воскресенский собор; Еще одно знаковое место и си мвол города. К самому собору мы не подъехали, но и вид на него с излучины р. Полисти, отражение в воде, блеск шпиля и куполов вызывает мурашки и какое-то восторженное состояние. Собор много раз перестраивался. Легенды говорят, что в основании собора лежит «Бел-горюч камень» и что он помогает людям избавиться от печали. Здесь молились Петр I и Екатерина II.

- Церковь Георгия-Победоносца; Храму более 600 лет и, по словам знатоков, это единственное место, где более 600-сот лет не прекращаются службы. Стены храма поистине ручной работы, толстые и неровные, но это и делает его таким живым. Был приходским для семьи Достоевских.

- Церковь Святого Великомученика Мины; Православный недействующий храм. Некоторые археологи называют его древнейшим в городе. А экскурсоводы чаще всего рассказывают легенду о нем: «Во время шведского нападения на Русу воины Делагарди на лошадях въехали в храм и тут же ослепли. Полководец, поражённый этим событием, послал всех слепцов в Швецию, в доказательство чудес, какие творятся в православных русских храмах.»

- Дом-музей Ф.М. Достоевского; Находится на очень живописной, совсем не городской набережной реки Порусья, по которой, вероятно, гулял Федор Михайлович. Семья приехала сюда на летний отдых, а осталась на восемь лет. Экспозиция рассказывает о быте и семейных традициях, характере писателя и домочадцев. Супруга писателя основала здесь музей — всего две комнаты через два года после его смерти.

- Памятник Ф.М. Достоевскому; Просто памятник;) Красивый))
- Музей-реконструкция усадьбы средневекового рушанина; Мне многие очень советовали сюда попасть, но не сложилось… У ворот стоял огромный автобус, видимо с туристами, а моё семейство устало и требовало вернуться в Новгород. Но все таки советую зайти — говорят очень колоритно!

- Муравьёвский фонтан. Еще один символ города. Курорт «Старая Русса» известен в России почти 200 лет. Сюда ездили «на воды» далеко до революции и после ВОВ. И теперь лечат, оздоравливают и проводят экскурсии по территории. До фонтана добежала;)

Путешествуйте по России ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий